ポモ・ロッサレシピ|ひんやりガスパチョ

ポモ・ロッサレシピ|ひんやりガスパチョ

夏の食卓に、ひとくちのごちそうを。

濃厚な口当たりのポモ・ロッサで作るガスパチョは、旨みと甘み、爽やかな酸味がぎゅっと詰まった冷たいスープ。
ミキサーひとつで作れるのに、まるでレストランの前菜のような味わいです。

材料(2〜3人分)

  • ポモ・ロッサ … 300g

  • きゅうり … 1/2本

  • パプリカ(赤) … 1/4個

  • 玉ねぎ … 1/8個

  • にんにく … 1/2片

  • オリーブオイル … 大さじ1

  • レモン汁 … 小さじ1

  • 塩 … 小さじ1/3

  • こしょう … 少々

  ※ 仕上げ用に:オリーブオイル(少量)、ハーブ(バジルやパセリ)をお好みで

作り方

  1. ポモ・ロッサ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、にんにくをざく切りにします。

  2. ミキサーにすべての野菜と調味料(オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょう)を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

  3. 味をみて、塩やレモン汁で好みに調整します。

  4. 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして、グラスやスープ皿に注ぎます。

  5. 仕上げにオリーブオイルをひとたらし。光が反射するように艶を出せば、ぐっとおしゃれに。